Polideportivo y ordenación interior de manzana en el Turó de la Peira

Nou Barris, Barcelona

CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_7
Compacto y sostenible
Viviendas-Mexico_J2J-architects_Javier_Fernandez_2
CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_0A
Viviendas-Mexico_J2J-architects_Javier_Fernandez_5
Localización: Nou Barris, Barcelona 
Año: 2018 (final de Obra)
Superfície: 4430 m2 (Edificio)  + 3952 m2 (Jardín-urbanización) 
Cliente: Ayuntamiento de Barcelona / IBE
Status: Terminado   
Programa:  Deportivo
Otros créditos al final



CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_1
Una pieza que forma parte del paisaje
CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_1
CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_1
Calidez: agua, luz y madera

El proyecto va más allá de un edificio aislado, se trata de una intervención integral para la regeneración urbana de un interior de manzana, pasando de un espacio gris y desestructurado a la renaturalización y creación de un Jardín público y un nuevo Polideportivo ecológico del siglo XXI. Una combinación de Arquitectura pasiva, Sistemas eficientes, Materiales naturales y espacios flexibles y para las personas

Viviendas-Mexico_J2J-architects_Javier_Fernandez_3

La pista: ubicada en la planta superior se encuentra una pista polideportiva y apta para otro tipo de eventos, que cuenta con una estructura de madera laminada, con fachadas translúcidas con ventanas motorizadas y lucernarios en la cubierta con sensores que permiten la ventilación natural y el control de la temperatura interior. Existe una zona eleveda de gradas para los espectadores 

CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_5

La piscina: Un ambiente cálido con olor a Madera. La estructura de la piscina es  prefabricada de madera laminada de bosques certificados de madera controlada, la cual redujo el tiempo de montaje y permitió un mayor control en la obra. Estas vigas crean un ritmo espacial, juegan con la luz natural y a la vez contrastan con el agua, siendo la madera un material adecuado para el ambiente de la piscina 

CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_1
Mayor rapidez y control
CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_2A
CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_2
La pista: iluminación natural y ventilación
CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_5

Naturaleza y detalle: recorriendo el edificio se aprecia cómo la madera y otros materiales se combinan creando detalles constructivos que responden a la funcionalidad y estética del nuevo edificio.

CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_4
Viviendas-Mexico_J2J-architects_Javier_Fernandez_3

La fachada urbana: se crea un frente urbano en la calle Sant Iscle que responde a la ciudad en su escala. La esquina del edificio se rompe para crear un porche de bienvenida hacia la entrada del Polideportivo

CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_7
Fachada urbana translúcida
Viviendas-Mexico_J2J-architects_Javier_Fernandez_3
Fachada vegetal

Toda la cubierta del edificio, de más de mil metros cuadrados, se convierte en una planta solar ocupada por placas fotovoltáicas, que generan 95.5 kWh anuales, reduciendo significativamente los consumos energéticos del edificio a través de las energías limpias renovables

CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_5
Eficiéncia energética

Otros créditos del Proyecto: 

Co-arquitecto: Anna Noguera

Colaboradores del proyecto: 

Arquitecto técnico: Dídac Dalmau; Estructuras: Manel Fernández; Paisaje: Anna Zahonero; Ingeniero de instalaciones, sostenibilidad energética y simulación: Xavier Saltó; Sostenibilidad energética y simulación: Micheel Wassouf, Oliver Style;Mediciones y presupuestos: Salvador Segura, Ardevols.

Fotografías: Aleix González; Javier Fdz

Video credits: J2J architects / JFP

Maqueta: Buit 

La fachada vegetal: una galería verde que actua como un filtro bioclimático envuelve al nuevo edificio, minimizando su impacto y promoviendo la biodiversidad. Esta fachada vegetal se integra con el nuevo Jardín, el cual pareciera plegarse y subir en vertical hacia el edificio. Se cuenta con un sistema de jardineras hidropónico eficiente en cuanto al consumo del agua

Sistema de jardineras hidropónicas por goteo
CEM_turo-de-la-Peira_sports_J2J-architects_Javier_Fernandez_2A

¿Tienes un nuevo proyecto y quieres que sea sostenible y que integre a la naturaleza?

J2J architects

Carrer Sant Emili 11, 08960
Sant Just Desvern, Barcelona

© J2J architects. Todos los derechos Reservados.  DISCLAIMER

Translate »